Comment créer un instant gagnant ?

Créer un Instant Gagnant pour que les participants découvrent automatiquement les lots qu’ils ont gagnés à travers le bot.

1. Qu'est ce qu'un instant gagnant ?

L’instant gagnant est un jeu dans lequel le participant découvre immédiatement s’il a gagné une dotation après avoir renseigné ses informations dans le Bot conversationnel.

Voici les étapes pour mettre en place un instant gagnant :

Dans un premier temps, il vous faut créer les dotations (les prix) à faire gagner à vos participants.

2. Paramétrer des dotations

• Depuis votre workspace, allez dans Dotations
  • Cliquez sur le bouton + Dotations .
  • Ajoutez une dotation (insérez titre, description, quantité, prix, catégorie et image) puis Confirmer
  • En cliquant sur confirmer, votre dotation apparaitra dans la liste

Notion image
Notion image

3. Paramétrer le concours

Notion image

Une fois vos dotations enregistrées :

• Allez dans l'onglet Concours
  • Cliquez sur + Concours puis Instant Gagnant
  • Une fenêtre apparaitra, il vous faudra remplir les champs : titre du concours et nombre de dotations à faire gagner pour chaque type de dotations
  • Cliquez sur suivant

Notion image
📌
Note: le nombre de dotations à gagner ne peut pas être supérieur au total de lot que vous souhaitez proposer.

Vous pourrez ensuite :

• Choisir le fuseau horaire
  • Définir une période
  • Générer des dates d'instant gagnant. Si celles-ci ne vous conviennent pas, vous pouvez les changer manuellement
  • Trier par date
  • Autoriser l’utilisateur à gagner une fois par jour (par défaut)
    • Si l’option est activée : le joueur peut gagner une fois par jour pendant la durée du jeu.
    • Si l’option est désactivée : le joueur peut gagner une seule fois pendant toute la durée du concours.
  • Mettre le ou les dotations en " Priorité. Lorsque vous avez plusieurs dotations sur toute une journée, mettre certaines dotations en priorité les feront passer automatiquement devant les dotations qui ne sont pas prioritaires.
  • Autoriser la victoire sans email : par exemple sur un salon où vous n’avez pas besoin de collecter les emails, mais simplement d’offrir les dotations et gérer le stock.

Notion image

4. Insertion de l'instant gagnant dans le Bot

• Dans le Bot, ajoutez impérativement la question Instant Gagnant.

Vous devez la placer après la question d'email afin que l'instant gagnant se déclenche. (dans le cas où l’option “Autoriser la victoire sans mail” n’a pas été activée).

⚠️
Il est nécessaire d’insérer un message dans le premier champs pour que l’instant gagnant se déclenche.

Exemple ci-dessous - voir message C’est partie…

Notion image

• Sélectionnez le type de jeu (compte à rebours ou jeu de grattage) et le concours dans les menus déroulant correspondants :

Notion image

• Personnalisez les messages qui s’afficheront après le jeu concours dans les réglages Messages de l’instant gagnant :
    • Message perdant
    • Message de victoire
    • Message de victoire multiple

Notion image

Dans le cas d’un jeu de grattage, des assets sont à personnaliser. Découvrez comment les paramétrer en cliquant ici.

Vous pouvez également intégrer des logiques de parcours conversationnel si les joueurs perdent ou gagnent. Vous pourrez ainsi collecter des informations différentes selon les cas. Découvrez comment le paramétrer en lisant cet article : Comment créer des parcours de conversation dans le bot ?

💡
Pour un Instant Gagnant avec des dotations à code unique, l’intégration au bot est similaire. Suivez l’article qui vous permettra de créer ces dotations particulières en cliquant juste ici.

5. Mise en ligne du Bot

Une fois que la configuration du Bot est terminée, vérifiez que vous avez bien sauvegardé vos modifications. Cliquez tout d'abord sur Sauvegarder, puis sur Mettre en ligne.

Notion image

6. Récupérer les gagnants

Une fois le concours lancé, il vous faut récupérer les informations des gagnants afin de les contacter. Pour ce faire allez dans l’onglet Concours dans la barre de menu sur la gauche.

Le concours précédemment parametré s’affiche avec un certain nombre de gagnants et le nombre restant de dotations à gagner.

• Déplacez votre curseur sur le concours concerné
  • Cliquez sur Télécharger, pour télécharger le fichier csv avec les informations sur les gagnants

Notion image

• Ouvrez le fichier sur Excel, dans lequel s’afficheront les différentes informations sur les gagnants : visiteur id, statut, informations personnelles, adresse e-mail et la dotation remportée notamment.

Vous aurez besoin de segmenter les données des fichiers csv afin de les visualiser en colonne. Lisez notre article pour ce faire en cliquant juste ici.

Si besoin, vous pouvez également consulter le centre d’aide de Microsoft Excel.

Notion image

Vous pourrez ainsi contacter les différents vainqueurs afin de leur envoyer leurs gains.

Questions récurrentes

Pourquoi faut-il demander l'email avant la révélation de l'Instant gagnant ?

Lorsque vous configurez l'instant gagnant dans votre Bot, l'adresse l'email du participant doit toujours être demandée avant la révélation de l'instant gagnant.

Demander son email avant tout démarrage du jeu, nous permet de le contacter s'il gagne. Si son email ne lui ai pas demandé ou s'il est demandé après avoir joué, il perd automatiquement au jeu. Qu'il tente une fois ou plusieurs dans la journée ou durant toute la période du jeu, il perdra dans tous les cas.

Comment réaliser un instant gagnant uniquement en demandant le numéro de téléphone du joueur ?

Notion image

Pour participer à l'instant gagnant en fournissant seulement un numéro de mobile, activez l'option “Autoriser la victoire sans email”. Assurez-vous ensuite de placer la question concernant le numéro de téléphone avant celle de l'instant gagnant dans le bot, similaire à la procédure pour un instant gagnant avec email. La possibilité de remporter le prix sera vérifiée à partir du numéro de téléphone fourni par le joueur.

Comment réaliser un instant gagnant en demandant l’email et le numéro de téléphone du joueur ?

Notion image

Pour participer à l'instant gagnant en fournissant un numéro de téléphone et un email, désactivez l'option “Autoriser la victoire sans email”. Assurez-vous ensuite de placer la question concernant le numéro de téléphone et l’email avant celle de l'instant gagnant dans le bot. La possibilité de remporter le prix sera vérifiée à partir du numéro de téléphone fourni par le joueur ainsi que son email.

Un visiteur peut-il participer et gagner plusieurs fois par jour ?

Un visiteur peut participer à l’instant gagner plusieurs fois par jour pour retenter sa chance en cas de défaite. Il ne peut cependant gagner qu’une seule fois. En cas de victoire, un message personnalisé s’affichera si le joueur participe une nouvelle fois.

A quoi sert l'option "autoriser la victoire sans email" ?

Plusieurs usages sont possibles avec cette option :

1/ L'option "autoriser la victoire sans email" sert lors d'événements en “live”, tels que salons, magasins ou actions de street marketing, où l’organisateur préfère ne pas récolter de données. Le jeu se présente sur des supports visuels comme des affiches ou flyers, équipés d'un QR Code. Les participants scannent ce QR Code pour accéder au jeu depuis leur mobile et participer. Les gagnants reçoivent leurs prix sur place, et la marque peut suivre ses stocks de dotations en temps réel.

2/ Lorsque l’organisateur souhaite collecter uniquement le numéro de téléphone alors cette option doit être activer et la question “Telephone” dans le boit doit être positionner avant l’instant gagnant.

Pourquoi ai-je plusieurs fois le même mail dans le fichier des gagnants ?

Il est possible que le participant ait gagné plusieurs fois au concours. S'il saisit le même email cela explique la récurrence dans le fichier des gagnants. Néanmoins, nous vérifions qu'une personne ne puisse pas gagner plusieurs lots avec le même email. Un gain = un email.

Comment transformer des codes uniques en QRCode ?

Pour les dotations sous forme de code unique ou de réduction représentés par un QRCode Datamatrix, nous proposons désormais une fonctionnalité permettant d'afficher ces codes directement sous forme de QRCode dans le chatbot. Ainsi, le gagnant pourra facilement utiliser son code en caisse en le montrant depuis son smartphone pour profiter d'une réduction par exemple.