Comment créer un instant gagnant ?

Créer un Instant Gagnant pour que les participants découvrent automatiquement les lots qu’ils ont gagnés à travers le bot.

1. Qu'est ce qu'un instant gagnant ?

L'instant gagnant correspond à une forme de jeu promotionnel dans lequel le participant gagne un prix sur des tranches de temps gagnantes. Il découvre en live dans le bot s'il a gagné ou non après avoir renseigné ses informations.

Voici les étapes pour mettre en place un instant gagnant :

Dans un premier temps, il vous faut créer les dotations (les prix) à faire gagner à vos participants.

2. Paramétrer des dotations

• Depuis votre workspace, allez dans Expériences puis sélectionnez Dotations
  • Cliquez sur le bouton + Dotations

Notion image

• Ajoutez une dotation (insérez titre, description, quantité, prix, catégorie et image) puis Confirmer

Notion image

• En cliquant sur confirmer, votre dotation apparaitra dans l'onglet Dotations (exemple ci-dessous)

Note: vous pourrez en ajouter autant que vous le voulez. Il vous suffit de cliquer à nouveau sur + Dotations.

Notion image

3. Paramétrer le concours

Une fois vos dotations enregistrées:

• Allez dans l'onglet Concours
  • Cliquez sur + Concours puis Instant Gagnant

Notion image

• Une fenêtre apparaitra, il vous faudra remplir les champs : titre du concours et nombre de dotations à faire gagner pour chaque type de dotations
  • Cliquez sur suivant

📌
Note: le nombre de dotations à gagner ne peut pas être supérieur au total de lot que vous souhaitez proposer.

Vous pourrez ensuite :

• Choisir le fuseau horaire
  • Définir une période
  • Générer des dates d'instant gagnant. Si celles-ci ne vous conviennent pas, vous pouvez les changer manuellement
  • Trier par date
  • Limiter le concours à un seul essai par jour si vous le souhaitez
  • Mettre le ou les dotations en " Priorité. Lorsque vous avez plusieurs dotations sur toute une journée, mettre certaines dotations en priorité les feront passer automatiquement devant les dotations qui ne sont pas prioritaires.
  • Autoriser la victoire sans email

Notion image

4. Insertion de l'instant gagnant dans le Bot

Le Bot permet à l'utilisateur d'accéder à l'instant gagnant.

Dans le Bot, ajoutez la question Instant Gagnant.

Vous devez impérativement la placer après la question d'email afin que l'instant gagnant se déclenche.

Notion image

Dans le menu déroulant sélectionnez votre concours, sélectionnez le concours que vous souhaitez mettre en place ou créez-en un nouveau grâce au "+" :

Notion image

5. Mise en ligne du Bot

Une fois que la configuration du Bot est terminée, vérifiez que vous avez bien sauvegardé vos modifications. Cliquez tout d'abord sur Sauvegarder, puis sur Mettre en ligne.

6. Récupérer les gagnants

Une fois le concours lancé, il vous faut récupérer les informations des gagnants afin de les contacter.

Pour ce faire :

• Rendez-vous dans la partie Expériences de votre Workspace
  • Allez dans l’onglet Concours dans la barre de menu sur la gauche

Notion image

Le concours précédemment parametré s’affiche avec un certain nombre de gagnants et le nombre restant de dotations à gagner.

• Déplacez votre curseur sur le concours concerné
  • Cliquez sur Télécharger, pour télécharger le fichier csv avec les informations sur les gagnants

Notion image

• Ouvrez le fichier sur Excel, dans lequel s’afficheront les différentes informations sur les gagnants : visiteur id, statut, informations personnelles, adresse e-mail et la dotation remportée notamment.

Notion image

Vous pourrez ainsi contacter les différents vainqueurs afin de leur envoyer leurs gains.

Questions récurrentes

1. Un visiteur peut-il participer et gagner plusieurs fois par jour?

Participer plusieurs fois par jour : Le joueur peut participer autant de fois qu'il le souhaite sur toute la durée du jeu. En revanche la possibilité de gagner plusieurs fois est lié à l'option configurable dans la modale de l'instant gagnant.

1° CAS - Option "Le visiteur peut gagner une fois par jour" est activée :

• Le visiteur peut gagner une fois par jour
  • Le visiteur peut jouer autant de fois qu'il le souhaite sur toute la durée du jeu
  • Le visiteur aura le message "gagné", "déjà gagné" ou "perdu" selon sa récurrence de participation et s'il a déjà gagné.

Exemple : Coca Cola lance un instant gagnant. Il y a 10 t-shirts et 2 places pour la finale de l'Euro 2024 à gagner. Soit 12 lots. Le jeu commence 01 mars 2024 et se termine le 26 mars 2024. L'option Le visiteur peut joueur une fois par jour est activée.

• Régis joue sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 09h52 et il perd. Message qui s'affiche dans le Bot : "Dommage ! Vous avez perdu"-
  • Régis joue sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 10h03 et il gagne 1 t-shirt. Message qui s'affiche dans le Bot : "Bravo ! vous avez gagné un T-shirt Collector"
  • Régis joue de nouveau sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 10h06 et il a le message qui s'affiche : Vous avez déjà gagné ! Re-tentez votre chance demain !

Régis a gagné 1 fois le 03/03/2024. Il a remporté 1 T-shirt collector, il ne peut plus gagner ce jour. Régis doit retenter sa chance à partir du lendemain.

2° CAS - Option "Le visiteur peut gagner une fois par jour" est désactivée :

• Le visiteur peut jouer autant de fois qu'il le souhaite dans la journée
  • Le visiteur peut gagner une ou plusieurs fois par jour.
  • Le visiteur peut gagner deux lots différents ou les mêmes lots
  • Le visiteur peut perdre une ou plusieurs fois par jour
  • Le visiteur aura le message "gagné" ou " perdu" en fonction de ses tentatives.
  • Le visiteur peut jouer autant de fois qu'il le souhaite sur toute la durée du jeu

Il n'y a donc aucune restriction pour un participant ayant déjà gagné un lot et aucun message d'alerte lui demandant de rejouer à partir du lendemain s'affichera.

Exemple : Coca Cola lance un instant gagnant. Il y a 10 t-shirts et 2 places pour la finale de l'Euro 2024 à gagner. Soit 12 lots. Le jeu commence 01 mars 2024 et se termine le 26 mars 2024. L'option Le visiteur peut joueur une fois par jour est désactivée.

• Régis joue sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 09h52 et il perd. Message qui s'affiche dans le Bot : "Dommage ! Vous avez perdu"-
  • Régis joue sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 10h03 et il gagne 1 t-shirt. Message qui s'affiche dans le Bot : "Bravo ! vous avez gagné un T-shirt Collector"
  • Régis joue de nouveau sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 11h36 et il a le message qui s'affiche : "Bravo ! vous avez gagné un T-shirt Collector"
  • Régis joue de nouveau sur son smartphone en navigation publique le 03/03/2024 à 11h35 et il a le message qui s'affiche : "Bravo ! vous avez gagné un 1 place pour la Finale de l'Euro"

Régis a gagné 3 fois le 03/03/2024. Il a remporté 2 t-shirt collector et 2 places pour la finale de l'Euro.

2. Pourquoi faut-il demander l'email avant la révélation de l'Instant gagnant ?

Lorsque vous configurez l'instant gagnant dans votre Bot, l'adresse l'email du participant doit toujours être demandée avant la révélation de l'instant gagnant.

Demander son email avant tout démarrage du jeu, nous permet de le contacter s'il gagne. Si son email ne lui ai pas demandé ou s'il est demandé après avoir joué, il perd automatiquement au jeu. Qu'il tente une fois ou plusieurs dans la journée ou durant toute la période du jeu, il perdra dans tous les cas.

3. A quoi sert l'option "autoriser la victoire sans email" ?

On utilise l'option "autoriser la victoire sans email" lorsque que le jeu ou l'instant gagnant se déroule en présence des participants (lors d'un salon, dans un magasin ou dans un évènement de street marketing) et que la marque ne souhaite pas collecter de données.

Le jeu apparait alors sur une affiche, une pancarte ou sur des flyers avec un QRCode mis à la disposition des participants. Ils pourront scanner le QRCode sur leur téléphone afin d'être redirigés vers le jeu concours et y participer depuis leur mobile. Les gagnants pourront récupérer leurs dotations directement sur place. La marque pourra également gérer ses stocks de dotations.

4. Pourquoi ai-je plusieurs fois le même mail dans le fichier des gagnants ?

Il est possible que le participant ait gagné plusieurs fois au concours. S'il saisit le même email cela explique la récurrence dans le fichier des gagnants. Néanmoins, nous vérifions qu'une personne ne puisse pas gagner plusieurs lots avec le même email. Un gain = un email.