Mini-jeu : Test de Personnalité

Divertissez votre communauté ou promouvez un produit grâce à la mécanique de Test de personnalité.

Comment ça marche ?

Dans ce jeu, vous proposez aux utilisateurs des cartes avec différentes affirmations qui décrivent un trait de caractère, un loisir, une activité. L’utilisateur swipe ensuite les différentes cartes vers la gauche ou la droite selon ses préférences. Il découvre enfin le résultat du Test directement dans le bot.

Notion image

📌
Une partie du jeu devra être mise en place via un script en collaboration directe avec notre équipe.

Déroulement du Test de Personnalité

Le test de personnalité est une variante du Swipe Quiz. Il y a donc trois étapes : l’intro, le jeu et le résultat (perdu ou gagné).

Notion image

Intro : l’écran d’accueil du jeu, où vous présentez le but du jeu ainsi que les dotations.

Jeu : l’écran de jeu

Perdu ou Gagné : l’écran de fin, où vous remerciez les participants et les redirigez vers l’écran suivant de votre Expérience.

💡
Pour un Test de Personnalité, il n’y a pas de gagnant ou de perdant. Les blocs Perdu et Gagné étant indissociables du reste de l’expérience, il faudra les personnaliser à l’identique.

Configuration du jeu

Plusieurs étapes sont nécessaires pour mettre en place le Test de Personnalité.

1. Créer les personnalités

L’étape préalable est de paramètrer les différentes personnalités. Pour ce faire, il faut télécharger puis compléter le fichier ce fichier :

• Dans ce fichier, vous devrez compléter chaque colonne :
    • Personnalité” : Créer la liste des différentes personnalités. Leurs nombre est illimité.
    • Total”: Indiquer le nombre de carte par personnalités.
    • Points / Carte” : Le nombre de points attribué par carte ne doit PAS être modifié car il sert à alimenter un algorithme spécifique.

⚠️
Les personnalités doivent avoir le même nombre de cartes/affirmations. Nous recommandons un minimum de 3 cartes par personnalités pour que le test soit pertinent.

Notion image

• Et pour les lignes :
    • Compléter les intitulés “Affirmation 1”, “Affirmation 2”… avec les affirmations choisies qui s’afficheront sur les cartes
    • Indiquer par un “1” la personnalité à laquelle correspond l’affirmation.

⚠️
Une carte / une information ne doit correspondre qu’à une personnalité. Dans le fichier, le “1” ne doit donc être mis qu’à une personnalité pour chaque affirmation.

Notion image

• Une fois ce tableau effectué, vous pouvez dans l’onglet “Personnalité” ajouter la description de chaque personnalité ainsi que le nom du fichier qui contient l’image correspondante.

Notion image

Il faudra enfin nous envoyé ce fichier pour validation, ainsi que les fichiers comportant les images d’illustration de chaque personnalité.

2. Créer le mini jeu dans la plateforme

• Personnaliser l’écran d’intro et les écrans de fin.
  • Ajouter les différentes cartes comprenants les affirmations dans l’onglet Cartes dans les Réglages du jeu sur la gauche du studio. Pour cela :
    • Ajouter les cartes (en respectant le format de 600x800px)
    • Cocher la case Bonne réponse pour toutes les cartes ajoutées
    • Indiquez les points qu’accorde chaque carte que vous aviez enregistré précédemment dans le fichier excel.

Notion image

• Dans les Réglages il faudra décocher l’ensemble des options hormis Afficher le bouton fermeture

Notion image

3. Personnaliser le Bot conversationnel

Le résultat du test de personnalité s’affichera dans le bot conversationnel. Pour que les utilisateurs puissent découvrir ce résultat, il faut donc créer un bot conversationnel.

⚠️
Votre bot devra débuter par un Message Simple afin que le résultat s’affiche correctement.

Vous pouvez également ajouter des boutons CTA dans le bot après le résultat de la personnalité afin de rediriger vers l’écran de la personnalité (cf. étape 4) ou pour amener les utilisateur vers une page produit ou autre.

Aucune autre spécificité n’est nécessaire pour la suite de votre bot, vous pouvez le personnaliser normalement.

Notion image

4. Créer un écran par personnalité (Facultatif)

Après avoir créé votre Test de Personnalité, vous pouvez ajouter à votre expérience d’autres écran pour permettre aux utilisateurs de découvrir les autres personnalités existantes ainsi que leur description. Pour cela :

• Ajouter un écran de contenu en cliquant sur le bouton + dans la liste des écrans de votre expérience située sur le haut.

Notion image

• Personnalisez l’écran avec l’image de la personnalité ainsi que sa description
  • Insérez un bouton CTA pour inviter l’utilisateur à refaire un nouveau test

Notion image

Comportement dans le jeu

Après avoir créé le Test de Personnalité, contactez-nous afin qu’un script soit ajouté par nos équipes. Ainsi, l’utilisateur peut découvrir directement dans le chatbot la personnalité qui lui est attribuée en fonction de ses choix.

Voici un exemple :

Notion image

Essayez-le directement ici : Test Marketing