Comment créer et collecter des opt-in ?

Créez des questions d'opt-in dans notre Bot puis récupérez les réponses dans Audience.

1. Pourquoi intégrer une question d’opt-in ?

Ajouter des questions d'opt-in dans votre expérience permettra de collecter des données exploitables, tout en respectant le RGPD.

Elle permet d’avoir le consentement des utilisateurs pour l’utilisation de leurs informations telles que l’adresse email ou le téléphone portable.

Nous vous recommandons d’ajouter une question d’opt-in si vous souhaitez :

• Inscrire l’utilisateur à votre Newsletter;
  • Envoyer des offres commerciales ou marketing par email ou sms;
  • Partager ses informations avec vos partenaires.

Ajoutez-les dans le Bot pour retrouver les réponses directement dans audience.

2. Depuis le Bot

Créer une question d'opt-in et ajouter des choix de réponses

Pour revoir les bases de la création d'un Bot, lisez notre article détaillé. Vous pourrez créer une (ou plusieurs) question(s) d'opt-in :

1. dans le menu déroulant, sélectionnez Opt-in ;

2. rédigez le texte dans la zone prévue à cet effet ;

3. ajoutez autant de choix que vous le souhaitez.

Notion image

Notion image

Nous vous conseillons de laisser le choix à l'utilisateur. Cela peut passer par deux réponses, ou bien une réponse et la possibilité d'ignorer la question.

Ajouter des réponses

Vous pouvez ajouter des réponses à votre question. Pour ce faire :

1. cliquez sur le bouton "+" à côté de "Add an answer" ;
  1. rédigez le texte à afficher ;
  1. dans le menu déroulant, sélectionnez l’attribut correspondant à la donnée que vous collectez ou créez un nouvel attribut via le bouton "+".

Notion image

Activer la possibilité d'ignorer la question

Vous pouvez également permettre à l'utilisateur d'ignorer la question. Vous pourrez activer cette option en bas de l'écran de paramétrage de votre question, ce qui fera apparaître "SKIP" en bas du Bot :

Notion image

💡
Vous pouvez également modifier le texte qui s’affiche dans la case “Label bouton ignorer” qui apparaît lorsque cette option est cochée.

3. Observer les remontées dans Audience

Audience vous permet, entre autres, de récolter des opt-in. Vous pouvez en savoir plus en consultant l'article sur comment récupérer les données collectées via le chatbot.

Audience permet de télécharger un fichier CSV où vous trouverez toutes les informations :

• allez dans Audience
  • dans les filtres du tableau, allez dans Exporter
  • exportez le CSV avec ou sans les scores des participants

Notion image

Celui-ci répertorie, pour toutes les expériences, les réponses des personnes ayant accepté l'opt-in.