Comment ajouter un webhook à Fastory ?

Envoyez vos données Fastory vers une URL Personnalisée grâce à un webhook

À quoi sert un webhook ?

Depuis votre compte Fastory, vous pourrez envoyer les données collectées lors de jeux-concours vers l'URL de votre choix. Au préalable, vous devez l'avoir créée.

Vous pourrez ensuite envoyer les données vers vos serveurs ou vers votre service web.

Dans quels cas utiliser un webhook ?

• Vous avez besoin de traiter la donnée de votre côté afin d’effectuer des enregistrements de score sur votre serveur, synchroniser la data, login les utilisateurs...
  • Vous avez besoin de déclencher un script à certaines questions (envoi de mail par exemple) ou Zapier

Demande d'activation de l'add-on

Suivez les étapes suivantes :

• Depuis vos expériences, allez dans la page Add-ons

Notion image

• Cliquez sur la barre de recherche et tapez Webhook

Notion image

Si vous n'avez pas accès à cet add-on, merci de nous contacter en cliquant sur le bouton Contactez-nous et en remplissant le formulaire de demande d'activation. Vous serez ensuite contacté par notre équipe (le webhook peut être prise en option dans votre abonnement).

Paramétrage du webhook

Une fois l'add-on activé, toujours sur la page add-ons :

• Allez dans l'onglet Intégrations
  • Cliquez sur Service du webhook
  • Puis cliquez sur le bouton Réglages

Notion image

Une fenêtre apparait avec les options de paramétrage :

Notion image

• Spécifiez le Token et ajoutez votre URL Personnalisée. Le token permet d'autoriser en toute sécurité les demandes de requêtes envoyées à l'URL.
  • Une fois les champs saisis, cliquez sur Tester la connexion

👉 Si la réponse affiche Succès, la connexion a réussie. Vous pouvez envoyer les données Fastory sur votre URL Personnalisée.

Notion image

👉 Si la réponse affiche Erreur, la connexion a échoué et un message d'erreur est envoyé par l'API.

Notion image

Au même moment , ce test de connexion enverra une réponse standard à votre API et il vous faudra vérifier qu'il ne s'agit pas d'une erreur de votre côté.

Une fois que la connexion a réussi, vous devez synchroniser votre URL Personnalisée au bot de votre choix.

Rappel : un bot vous permet de récolter un grand nombre d'informations ( email, consentement, nom, prénom ...)

Paramétrer l'envoi de vos données depuis le bot

Les étapes à suivre :

• Depuis votre workspace, allez dans Expériences
  • Choisissez l’expérience depuis lequel vous souhaitez récupérer les données
  • Cliquez sur Éditer

Notion image

Dans le studio :

• Cliquez sur l'onglet Bot
  • Sélectionnez le Bot depuis lequel vous souhaitez récupérer les données
  • Cliquez ensuite sur l'icône paramètres de votre bot"

Notion image

Lorsque vous êtes sur les paramètres du bot :

• Sélectionnez URL personnalisée dans Envoyez à
  • Dans URL Personnalisée saisie dans l'add-on apparaitra l'URL que vous avez ajouté au préalable dans l'add-on
  • Choisissez le mode d'envoi

Notion image

Envoyez mes données après une question spécifique

Ce mode vous permet de cumuler un grand nombre de données depuis le bot et de les envoyer vers votre URL en une seule requête. L'envoi de cette requête peut être déclencher à la fin d'une question par exemple.

Pour cela, il vous faut :

• aller dans les paramètres de la question qui déclenchera l'envoi des données
  • cocher la case choisir cette question mais attention vous ne pourrez cocher qu'une seule question.

Notion image

Envoyez mes données après chaque question

Cela vous permet d'envoyer les données vers votre URL à chaque question répondu par le participant. L'envoi des données se fait instantanément vers votre URL.

Si vous avez choisi ce mode, il vous faut ajouter un endpoint. Pour cela :

• sélectionnez la question que vous souhaitez
  • ajouter le chemin d'accès spécifique
    • (ex: https://monurlpersonnalisée.com/inscription)

Cet endpoint sera ajouté à la fin de l'URL que vous venez d'indiquer dans les paramètres de l'add-on. Vous pourrez récupérer les données spécifiques à cette question et les envoyer sur votre URL Personnalisée.

Notion image

⚠️
Information : Actuellement, l'add-on peut être utilisé seulement dans les réponses du Bot, concours et jeux.