Comment créer un jeu type roue de la fortune ?

Révelez les dotations dans le bot avec un jeu type roue de la fortune.

Dans cet article nous allons détailler pas à pas comment créer un jeu type roue de la fortune ou bandit manchot sur Fastory.

Cette mécanique se déroule exclusivement dans le bot : des GIFs vont simuler l'effet d'une roue et donner le résultat au joueur grâce à un instant gagnant.

Suivez le guide 🤗

1/ Choisissez le template roue de la fortune

Notion image

L'expérience se compose d'1 ou plusieurs écrans de contenu et d'un bot.

Avant de passer à la mise en place du jeu, vous devez réaliser quelques assets graphiques :

⚠️
Note : pour tous les GIFs, ne pas faire de fond transparent. Si vous souhaitez que le GIF n'ai pas de fond, utilisez un fond gris avec cette couleur : EDEFF2
  • une vidéo au format 9/16 dans laquelle on voit la roue tourner

Notion image

• un GIF zoomé de la roue qui tourne à l'infini (560x420 px)

Notion image

• un GIF de la roue qui tourne à l'infini avec un ? (560x420 px)

Notion image
  • un GIF de la roue qui s'arrête sur une case cadeau avec une inscription "Gagné" (800x600 px)

Notion image

Une fois que vous avez ces différents assets, vous pouvez passer à la mise en place.

2/ Écran de contenu

Dans l'écran de contenu insérez un composant Cover et uploadez la vidéo de la roue 9/16 dans ce composant. Vous pouvez ajouter du texte ou une animation sur cette même cover.

Sur ce même écran ajouter un composant Bouton bot (il va vous permettre de déclencher l'ouverture du bot après le clic). Reliez votre séquence de bot à ce bouton (ici roue de la fortune) et cochez position fixe lors du défilement. Personnalisez le texte du bouton par exemple : "lancer la roue".

3/ Bot

• Personnalisez les premiers messages du bot et entamez la conversation. Il doit y avoir au minima la question email pour que je puisse fonctionner.

Facultatif : vous pouvez ajouter une question choix unique afin de donner l'impression à l'utilisateur qu'il lance la roue. Insérez le GIF zoomé de la roue qui tourne à l'infini :

Notion image

• Ajoutez la question type instant gagnant et ajoutez le GIF de la roue qui tourne à l'infini avec un “?”

Notion image

• Rendez-vous dans Messages :

Message de victoire : personnalisez le message qui apparait quand la personne gagne

Message perdant : personnalisez le message qui apparait quand la personne perd et ajoutez le GIF perdu en cliquant sur Média

Notion image

4/ Dotations

Rendez-vous dans la partie dotations et créez l'ensemble des lots que vous souhaitez faire gagner dans cette roue de la fortune.

Donnez-leur des noms (visibles par les gagnants) et assignez des quantités.

Pour l'image, 2 possibilités :

• le GIF de la roue qui s'arrête sur une case cadeau avec une inscription "Gagné"
  • une image de la dotation que la personne va gagner

Ce choix dépend de ce que vous voulez que l'utilisateur voit quand il gagne.

Notion image

5/ Concours

Allez dans l'onglet concours, et créez un instant gagnant. Assignez vos dotations au concours, choisissez les dates et répartissez vos dotations sur la période. Validez.

6/ Dernière étape !

Retournez dans le bot et sélectionnez votre concours instant gagnant :

Notion image

Et voilà, vous avez correctement paramétré votre jeu de roue de la fortune 👏 ! Vous pouvez décliner pour d'autres jeux comme le bandit manchot par exemple👌