À quoi servent les UTMs et comment les utiliser sur mon expérience ?

Tracker les sources de trafic sur votre jeu avec précision grâce aux UTMs.

1. À quoi servent les UTMs ?

Les UTMs sont des variables qui sont passées dans une URL et qui permettent de tracker précisément le trafic et la provenance des utilisateurs.

Ces UTMs sont facultatifs mais ils permettent une plus grande précision dans l’analyse des sources de trafic.

Généralement, il est possible de retrouver les résultats de ces UTMs dans GoogleAnalytics ou dans une plateforme tiers capable de les détecter.

2. Les différents types d’UTMs

Il existe plusieurs types d’UTMs qui vous permettent d’être le plus précis possible dans l’identification de la source de trafic. Voici les plus fréquents :

UTM_source

Cet UTM qualifie le canal source de trafic.

Exemple : Newsletter, Google, facebook, X, linkedin…

https://story.tl/noel?utm_source=facebook

UTM_medium

Celui-ci se combine avec l’UTM_source car il vient préciser la provenance du trafic.

Exemple : Email, social, cpc…

https://story.tl/noel?utm_medium=social

UTM_content

Cet UTM permet d’identifier sur quel composant a été positionné le lien ou de quel ads le trafic provient.

Exemple : CTA, image, story_ads…

https://story.tl/noel?utm_content=CTA

UTM_campaign

Cet UTM vous permet d’associer le lien à une campagne marketing.

Exemple : campagne_noel_2022

https://story.tl/noel?utm_campaign=campagne_noel_2022

⚠️
C’est vous qui définissez la nomenclature de vos UTMs, les exemples ci-dessus sont simplement de bonnes pratiques. Ces UTMs sont facultatifs donc vous pouvez aussi bien en ajouter 1 seul que 3 ou 4 différents. Cela va dépendre du niveau de précision dans le tracking dont vous avez besoin.

3. Exemple concret d’UTMs

Vous créez une newsletter dans laquelle plusieurs éléments pointent vers l’url de votre site web (un bouton CTA et un logo).

Notion image

Voici les UTMs qu’il faut rajouter à la fin de l’url :

Bouton CTA : www.fastory.io?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=cta&utm_campaign=article_noel

Logo : www.fastory.io?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=logo&utm_campaign=article_noel

💡
L’outil campaign url builder est un excellent outil pour vous aider à ajouter vos UTMs sans faire d’erreurs.

4. Les UTMs dans Fastory

Vous lancez un jeu et souhaitez tracker précisément le trafic ?

• Rendez-vous dans l’éditeur de votre jeu

Nous avons généré des UTM_sources par défaut par type de canal utilisé.

Copiez-collez le lien qui vous intéresse et partagez le tel quel sur votre canal de diffusion. Vous pouvez également y ajouter d’autres UTMs si besoin.