L'Operator vous permet de collecter des données auprès de votre audience via une expérience multimédia riche et personnalisée. Nous constatons clairement une augmentation du taux de conversion grâce à ce format conversationnel en comparaison d'un formulaire classique. Ci-dessous retrouvez un guide pour vous aider dans la création de votre operator.

I. Créez une Séquence et paramétrez les questions de l'Operator

Cliquez sur "Ajouter une nouvelle séquence" et donnez lui un nom. En cliquant sur "Ajouter une étape" vous pouvez ajouter des messages dans votre bot.

Vous êtes libre de créer autant de questions que vous voulez, toutefois plus votre conversation sera longue plus le risque que les participants quittent votre contenu sera élevé.

Il existe différents formats de questions, vous les retrouverez dans la liste déroulante. Les voici détaillés ci-dessous :

• Message : ce format vous permet d'afficher un message dans l'Operator, attention votre audience ne peut pas répondre à ce format. Ex: Pour valider votre participation, nous avons besoin de quelques informations. 😀
  • Texte libre : il est utiliser pour collecter les données type nom, prénom, adresse... Le participant peut ajouter un texte libre pour répondre à votre question. Ex: Pouvez-vous m'indiquer votre prénom ?
  • Choix unique : il permet de poser une question à votre audience en offrant qu'une possibilité de réponse. Ex: Etes-vous client de notre service ? Oui / Non
  • Choix multiple : il permet de poser une question à votre audience en offrant la possibilité de choisir plusieurs réponses. Ex: Parmi cette liste, quel type de contenu préférez-vous recevoir ? (Culinaire, divertissement, actualité, santé, ...)
  • Opt-in : vous pouvez utiliser ce format pour poser les questions plus formelles. Ex: Passons aux ultimes formalités 🙃 . (demander d'accepter le règlement d'un jeu et/ou proposer l'inscription à une newsletter).
  • Email : ce format permet d'afficher un message d'erreur si le participant ne complète pas le champ avec une adresse email valide.
  • Numéro de téléphone : ce format permet d'afficher un message d'erreur si le participant ne complète pas le champ avec un numéro de téléphone valide.
  • Evaluation : ce format est idéal pour interroger votre audience,  demander une évaluation sur un point précis.
  • Date : choisir ce format pour si le participation doit répondre avec une date à votre question.
  • Tirage au sort : ce format vous permet d'ajouter un jeu-concours dans votre operator. L'idée est de vous permettre d'attribuer des dotations à un operator, de cette façon la désignation des gagnants sera automatisée et vous pourrez également paramétrer des dates. Pour en savoir plus sur ce fonctionnement cliquer ici.
  • Instant gagnant : ce format vous permet d'ajouter une mécanique d'instant gagnant à votre operator.

Vous aurez également la possibilité de paramétrer une réponse instantanée personnalisée.

Vous pouvez dupliquer la séquence, l'archiver ou la supprimer si vous ne comptez pas la réutiliser en cliquant sur les "...".

II. Créez un parcours utilisateur en fonction des réponses

Vous pouvez créer un operator qui s'adapte aux réponses de vos utilisateurs : pour cela c'est très simple !

Sur des messages de type "texte libre" ou "choix unique" vous pouvez faire passer l'utilisateur par un chemin différent en fonction de sa réponse.
Cliquez sur "add logic" et paramétrez les pages en fonction de la réponse.

Grâce à cette option, vous pouvez notamment créer des tests de personnalité à l'intérieur du bot. Contactez-nous pour en savoir plus !

III. Vérifiez le paramétrage des attributs dans chaque question

Attention, en effet si aucun attribut n'est renseigné dans une question de l'operator, les informations ne seront pas enregistrées dans le CSV.

Le choix de l'attribut est important car il représente le titre de la colonne dans le CSV que vous allez ensuite exporter.

Une liste par défaut est paramétrée dans Fastory, avec les attributs les plus utilisés. Toutefois si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter vos propres attributs. Pour cela il suffit de cliquer sur le + à droite de la liste déroulante et de renseigner l'intitulé souhaité.

IV. Liez votre Operator au bon contenu

Super ! Maintenant que vous avez paramétré l'ensemble de vos questions avec leurs attributs dans l'Operator, il vous reste à le relier à votre contenu.

Par défaut, votre nouvel operator ne sera relié à aucune séquence, vous verrez indiqué en dessous de son nom "pas de cible"

Vous avez 2 options :

1- Vous voulez relier votre Operator à une ou plusieurs expériences distinctes

Sélectionnez "Cibler une expérience" puis choisissez sur quelle expérience et sur quelle page votre operator va s'ouvrir. En cliquant sur le + vous pouvez ajouter d'autres expériences.

2- Vous voulez relier votre Operator à toutes vos expériences

Pour que l'Operator s'ouvre sur chacune de vos expériences, cliquez sur "Epingler (cible toutes les stories)".

V. Paramétrez la manière dont vous souhaitez le voir apparaitre sur votre contenu

Une fois que vous avez liée l'Opérator à votre contenu, vous avez plusieurs possibilité en terme d'affichage.

• Si vous avez créé un simple tirage au sort via une landing page, nous vous recommandons d'ajouter le bouton "Operator" dans votre contenu. C'est ce bouton qui, une fois paramétré, va déclencher l'ouverture du bot conversationnel.

• Si vous avez créé un jeu-concours avec une mécanique de jeu, nous vous conseillons de paramétrer l'Opérator sur le message de fin afin de maximiser la conversion. Ici, vous pouvez avoir deux cas de figure, soit la mécanique de jeu choisi possède 1 seul message de fin comme le trivia quiz ou bien la mécanique peut posséder 2 messages de fin (un défaite, un victoire). Il est conseillé d'activer une ouverture automatique dans ce cas.

VI. Et voilà, il ne reste plus qu'à publier votre création pour tester le rendu ! :)